Suelos arenosos: están formados principalmente por arena. Son suelos que no retienen agua. Tienen muy poca materia orgánica y no son aptos para
la agricultura.
Suelos arcillosos: principalmente están formados por arcilla, de
granos muy finos color amarillento, retienen el agua formando
charcos. Si se mezclan con humus pueden ser buenos para cultivar.
Suelos calizos: tienen abundancia de sales calcáreas. Son de color blanco, son
secos y áridos y no son buenos para la agricultura.
Suelos pedregosos: formados por rocas de todos los tamaños. No retienen el agua y no son buenos para el cultivo.
Suelos humíferos: en su composición abunda la materia orgánica
en descomposición o descompuesta (humus). Son de color oscuro, retienen bien el
agua y no son buenos para el cultivo.
Importancia Económica de los Suelos
Los suelos permiten que las formaciones vegetales naturales y
los cultivos se fijen con sus raíces, y así busquen los nutrientes y
la humedad que requieren para vivir.
El hombre obtiene del suelo no sólo la mayor parte de los alimentos, sino también fibras, maderas y
otras materias primas.
También los suelos son de importancia vital para los animales, muchos de estos obtienen su
alimento única y exclusivamente de los suelos.
Además; sirven, por la abundancia de vegetación, para suavizar el clima y favorecer la existencia de
corrientes de agua.
En Venezuela parte de la producción económica depende del cultivo,
sobre todo en los estados y zonas más pequeñas, donde el suelo juega un papel
muy importante para la producción económica de estos sitios.
Tenencia de la Tierra en Venezuela
La tenencia de la tierra es el modo o los modos de
régimen de propiedad que imperan entre quienes hacen
uso de la tierra; en la estructura agraria de la Venezuela actual
se distinguen las siguientes formas de tenencia de la tierra:
·
Propietarios: Son aquellas personas que poseen
de manera legal el título de propiedad de la tierra que trabajan, siendo por
ello además, dueños de los bienes inmuebles que en ella se
encuentran. Los propietarios pueden ser: pequeños propietarios, grandes
propietarios (terratenientes, latifundistas).
·
Arrendatarios: Son aquellos productores que por no
ser propietarios de la tierra que trabajan, tienen que pagar un alquiler o
canon de arrendamiento por el uso que hacen de
dicha tierra; el pago puede ser en efectivo o en especie, es decir mediante la
entrega de parte de su cosecha.
·
Aparceros y Medianeros: Aparceros son
aquellos productores agrícolas que dan al propietario de la tierra una parte de
la cosecha por ellos producida; los medianeros son también aparceros, sólo que
tiene la obligación de entregar al propietario la mitad de su cosecha (de ahí
el nombre).
·
Pisatarios u ocupantes: Son productores
que hacen uso de tierras públicas o privadas sin pagar por ese uso, monto
alguno a sus propietarios; los pisatarios son muchas veces
"invasores" de terrenos, los cuales usan sólo de manera temporal.
En Venezuela para el año 2.000, el uso de la tierra abarcaba unas
31.238.155 Ha., es decir, el 34,1% de la superficie del territorio nacional. De
acuerdo al grado y forma de explotación, el uso de la tierra puede ser:
·
Poco intervenida: Mediante usos de extracción
vegetal y animal, con un marcado predominio de vegetación natural no
modificada.
·
Uso extensivo o muy extensivo: Ganado de carne
(bovino, ovino, caprino).
·
Uso intensivo: Suelos urbanizados, cultivos
mecanizados, horticultura, ganado porcino, avicultura, etc.
En Venezuela el uso de la tierra tiene las siguientes características
espaciales que marcan las consiguientes regiones agrarias:
·
El extremo norte. En esta región se observa el predominio de unidades de
explotación pequeñas y medianas (conuco y cría de cabras); la
producción se dedica al autoconsumo.
·
El norte medio. Esta región se caracteriza por la existencia de
relaciones de producción de tipo semifeudal, las cuales se expresan en forma de
arrendamientos, aparcerías y medianerías, como forma de tenencia de la tierra.
·
El llano. Es una región dedicada a la cría de bovinos en grandes
latifundios; en los últimos años se están imponiendo modelos de agricultura comercial.
·
El norte de Guayana. Esta región posee la misma estructura que la región
del llano.
·
La periferia. Está integrada por la sierra de Perijá, el sur del estado Apure, la mayor parte del estado Bolívar y los estados Delta Amacuro y
Amazonas; en ella, la actividad agrícola o ganadera es escasa; al mismo tiempo, existen tribus indígenas con
relaciones de producción poco desarrolladas.
En Venezuela existen básicamente dos formas de producción agropecuaria:
la tradicional o extensiva y la empresarial.
Producción Extensiva:
·
Depende únicamente de la estación de lluvia o sequía
·
La unidad de producción es el conuco, lo que significa que es para el consumo familiar
·
La extensión del conuco es pequeña
·
Las técnicas de producción son obsoletas
·
En el caso de la actividad pecuaria, es escaso el número de animales que
poseen y pueden tener varias especies en un mismo lugar, dificultando así el desarrollo óptimo de ellos
·
Limita el desarrollo familiar y la movilidad social
Producción Empresarial:
·
Se alimenta de la inversión privada o pública para
potenciar la producción en los campos
·
Emplea maquinaria apropiada para la siembra y cosecha de los rubros
·
Se desarrolla en amplias zonas.
·
Utiliza avances tecnológicos
·
El trabajador es un asalariado, con los beneficios que otorga la ley
·
Utilizan productos químicos o biológicos para
combatir las plagas
·
En la actividad pecuaria los animales se crían en lugares adecuados para
el fin. Las especies están separadas y se vacunan los animales
·
La cosecha o venta de animales estimula la reinversión
La Ley de la Reforma Agraria fue promulgada
el 5 de Marzo de 1960 durante la presidencia de Rómulo Betancourt. Las
principales metas de la Reforma Agraria en Venezuela fueron:
·
La distribución equitativa de las tierras.
·
La adecuada organización del crédito y de la asistencia integral para
los productores del campo, a fin de que la tierra constituya para el hombre que la trabaja, base de su
estabilidad económica fundamento, de su progresivo bienestar social y garantía
de su libertad y dignidad.
La promulgación de una Reforma Agraria en nuestro país fue de vital
importancia, ya que se pretendía que los campesinos tuvieran mayores
oportunidades de adquirir las tierras, eliminando así el arrendamiento de las
mismas. Además, se buscaba eliminar el sistema latifundista y el estrato social
de los terratenientes.
Con esta reforma se quería que los campesinos retornaran a los campos
que habían abandonado, luego del boom petrolero. Su buscaba implementar un
sistema de propiedad, tenencia y explotación justa de la tierra, basado en la
equitativa distribución de la misma.
Este cambio en las políticas agrícolas perseguía que los
campesinos pudieran tener acceso a los créditos para que se le fuera posible
trabajar la tierra, además de una atención integral que le garantizase su
estabilidad económica, su bienestar social y la garantía de su libertad y
dignidad.
Anteriormente la actividad agrícola en Venezuela tenia un papel
relevante dentro de la economía nacional, pero a raíz del
implemento de la industria petrolera ha disminuido su
desarrollo.
Actualmente son diversas las especies cultivadas en Venezuela,
sobresaliendo los cultivos de plátano, cambur, piña, patilla, melón, naranja,
entre otros.
Anteriormente la tenencia de la tierra no era de manera equitativa, lo
se ha intentado remediar por medio de la reforma agraria que intenta buscar la equidad en cuanto a la distribución de
las tierras, esto como una forma de motivar a la actividad agrícola luego del
implemento de la industria petrolera como principal producción económica del
país.
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